Ноябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Херсонцам и хорошо и плохо живется в городе

Разное

Вчера в Херсоне были обнародованы результаты социологического опроса, который был проведен в январе — феврале социологической лабораторией Херсонского областного отделения Комитета избирателей Украины (ХОО КВУ). Презентовали социсследования на круглом столе «Депутатский экватор:результаты мониторинга работы депутатов Херсонской области». В работе круглого стола приняли участие эксперты ХОО КВУ Дементий Белый, Александр Мошнягул, Владимир Макуха, а также депутаты разных уровней, в том числе Игорь Козаков, Сергей Карунос, Станислав Трошин, Евгений Назарян и другие, представители политических партий, общественных организаций, журналисты и политологи.

Херсон находится на распутье, а его жители дезориентированы, при этом заметен рост оптимизма в настроении горожан
Мы попросили участников опроса оценить условия проживания в нашем городе и то, как они изменились с момента выборов в местные советы в октябре 2010 года.

41,1% участников опроса дали положительные оценки, назвав условия проживания в нашем городе «хорошими» и «скорее хорошими». Но 58,9% горожан, которые приняли в опросе, условиями жизни в нашем городе не удовлетворены.

При этом только 26,4% горожан считают, что условия жизни в городе ухудшилось с момента проведения местных выборов в октябре 2010 года. 40,7%, напротив, уверены, что условия жизни улучшились. Треть участников опроса (32,9%) не заметили ни улучшений, ни ухудшений жизни.

Таким образом, в балансе негативных/позитивных оценок преобладают позитивные оценки.

Еще более показательными являются ответы горожан на традиционный вопрос о том в правильном или неправильном направлении развиваются события в Херсоне.

Традиционно, херсонцы негативно оценивали развитие событий в нашем городе. Например, в октябре 2010 года 62,3% жителей города были уверены, что все развивается в неправильном направлении, 14,9% затруднялись ответить на данный вопрос, а 22,8% были настроены оптимистически.

За два года, что прошли с момента местных выборов, количество оптимистов не увеличилось (22,1%). Изменения произошли среди тех, кто оценивает развитие событий негативно и тех, кто затруднился дать какую-либо оценку: Теперь только 35,7 (на 27% меньше) тех, кто оценивает развитие событий в городе, как такие, что развиваются по неправильному пути. И 42,2% не смогли дать своей оценки. То есть пребывающих в растерянности горожан стало на те же 27% больше.

Причин здесь может быть несколько.

Во-первых, Херсон наконец-то вступил в ту стадию развития, которую прошли уже многие города: к нам пришла «цивилизация» в виде развлекательных центров, современных кинотеатров, огромнейших супермаркетов.

Во-вторых, появились первые признаки зомбирования, когда везде говорится о «покращенні», но улучшения жизни не наблюдается. При этом ничего и не рушится, как предвещала оппозиция. Поэтому «уверовавших в улучшения» не прибавилось, но количество растерянных увеличилось.

В-третьих, ощущается ослабление роли оппозиции, которая свела свою деятельность к небольшим культурно-просветительским и протестным акциям.

Главным событием двухлетия в городе стало открытие «Фабрики» и других торгово-развлекательных центров и супермаркетов
На нашу просьбу назвать конкретные позитивные дела, которые были сделаны в Херсоне за последние два года с момента проведения местных выборов, 18,5% херсонцев, которые приняли участие в опросе, не смогли ничего вспомнить. Еще 12,4% горожан считают, что ничего не изменилось, ничего не было сделано. Отметим, что этот вопрос был так называемым «открытым», то есть горожане должны были сами вспомнить те события, которые они считают положительными.

30,7% горожан назвало такими событиями открытие новых магазинов и торгово-развлекательных центров. Ряд горожан уточняли, называя эти новооткрытые центры. Так, 22,9% назвали событием открытие «Фабрики», еще 7,4% назвали «Эпицентр», 2,6% указали ТРЦ «Суворовский». Необходимо отметить, что ряд респондентов говорили, что положительным событием стало… закрытие ТРЦ «Суворовский». Вспоминались и открытие других торговых центров.

В десятку позитивных дел попали также ремонт дорог и остановок (назывались конкретные улицы и дороги) (16,9%), появление новых мест для отдыха и развлечений, в том числе каток, бассейн, фитнесс-центры и т. д. (12%), приведение в порядок отдельных скверов и парков (9,4%). Многие отмечали создание «образцового» херсонского сквера (Потемкинский сквер). Открытие новых памятников также положительно оценивалось херсонцами (8%).

Положительно оценивают круглосуточную подачу воды, новые детские площадки (спасибо кандидатам в депутатны), введение так называемых «ночных» маршруток.
Отметим особо, что введение «ночных маршруток» поддержало 82,4% горожан, хотя многие и указывали, что на самом деле это «вечерние» маршрутки и было бы естественно продолжить хорошее дело и ввести действительно «ночные маршрутки».

Таким образом, горожане внимательно оценивают работу местных властей и подчеркивают те положительные дела, которые происходят в нашем городе.

В городе хронически не решаются многие проблемы. Многие из них с годами только обостряются
На фоне положительного реагирования горожан на реальные дела власти особую тревогу вызывают нерешение многих проблем, которые с годами только обостряются.

В своем вопросе мы попросили назвать пять наиболее острых проблем в городе из подготовленного нами списка. Из всего спектра проблем, которые находятся в центре внимания нашей мониторинговой группы только по трем проблемам горожане отметили значительную позитивную динамику.

Во-первых, для многих горожан была решена проблема круглосуточной подачи воды (в октябре 2005 года актуальной эту проблему называло 40,7% горожан, теперь – только 14,5% опрошенных херсонцев). Во-вторых, холод в помещениях, как острую проблему называли в прошлые годы до 44,9% горожан. Теперь — 15,9%. И хотя эта проблема входит в пятнадцать наиболее актуальных для нашего города, но ее острота уже для многих снята.

В-третьих, за уровень статистической погрешности «ушла» неудовлетворительная оценка нынешнего городского головы. Если в октябре 2010 года 8% горожан называли ее среди пяти наиболее острых проблем в городе, то теперь только 4,4% вспомнили об этом. Таким образом, мы можем говорить о том, что горожане положительно оценили усилия З. Я. Бережной по управлению городом.

Но при этом остаются крайне актуальными и острыми проблемы плохого состояния дорог (в октябре 2010 года эту проблему отмечало 40,6% горожан, сейчас уже 48,8%). Плохое освещение города в темное время суток (в 2010 году ее называли 34,4%, теперь — 39,8%). Безработица волнует уже 39% горожан (в 2005 году только 17,6% вспоминали о ней). Решив проблему с подачей воды власти должны озаботиться теперь ее качеством, так как эта проблема волнует 30,7%.

В десятку наиболее актуальных проблем стремительно ворвалось обеспокоенность горожан разрушением исторического центра города. В 2005 году этой проблемой были озабочены 6,6% херсонцев, теперь – 22,7%.

Мостовой переход как проблема также стремительно стал набирать актуальности среди горожан. Многие отметили как позитив начало его строительства. Отсутствие в городе современных автомобильных мостов и развязок, в 2010 году волновало 4.3% горожан. В феврале 2013 года — 12,7%. Мы можем прогнозировать, что неудача в строительстве мостового перехода, благодаря «разогретому» общественному вниманию, может негативно отразиться во время президентской кампании 2015 года

Отметим также, что на фоне положительной оценки горожан по созданию «образцовых» скверов и работы по благоустройству отдельных парков и скверов, все же неуклонно растет обеспокоенность херсонцев неудовлетворительным уровнем озеленения в городе и состоянием парков и скверов. Если в 2010 году данную проблему в пятерке наиболее острых называло 7,6% херсонцев, то теперь их уже стало 15,7%.

На заметку депутатам: предвыборные обещания все еще имеют значение для избирателей

На оценки избирателей, фактически, оказали серьезное влияние выборы народных депутатов, которые прошли осенью прошлого года. Наши горожане еще живут в поствыборный период. И многие оценки стали осмыслением результатов и последствий прошлой избирательной кампании и первых шагов новоизбранных народных депутатов.

В первую очередь избиратели демонстрируют разочарование институтом предвыборных обещаний, этим своеобразным общественным договором между теми, кто избирает и теми, кого избирают. Если в октябре 2010 года 57,2% избирателей Херсона были уверены, что предвыборные обещания имеют определяющее значение на влиятельность и авторитет депутатов, то в феврале 2013 года так думают только 38,4%.

При этом почти в два раза выросло число так называемых скептиков, которые считают, что предвыборные обещания не имеют никакого значения и влияния: в октябре 2010 года так думало 17,4%. В феврале 2013 года это утверждение разделяли уже 32,3% херсонцев. Количество «умеренных» осталось почти неизменным.

Хорошая новость в том, что большинство херсонцев по-прежнему считают, что значимость предвыборных обещаний для рейтингов и политического влияния депутатов имеет значение (38,4% — определяющее для их авторитета, 22,5% — просто значение для политической влиятельности).

За два года увеличилось количество херсонцев, которые положительно оценивают работу главы облгосадминистрации Николая Костяка
На сегодня 38,7% горожан положительно и скорее положительно оценивают работу Николая Костяка по наведению порядка в области. Для сравнения: в разгар предвыборной кампании по местным выборам в октябре 2010 года таких горожан было только 26%. При чем количество тех, кто безусловно положительно оценивает работу губернатора увеличилось в два раза – с 5,1% до 10,2%.

Тем не менее значительное число херсонцев (29,9%) затруднились дать какие-либо оценки о работе главы облгосадминистрации. Среди пояснений, которые писали такие респонденты: «мы мало знаем о работе губернатора», «много говорит, мало делает».

Херсонцы после ухода Владимира Сальдо с поста городского головы стали оценивать его работу значительно лучше
Мы попросили респондентов ретроспективно оценить работу Владимира Сальдо на посту городского головы и получили неожиданные результаты: после своего ухода экс-мэр заметно улучшил свой рейтинг. Если количество тех, кто крайне негативно оценивает итоги работы Владимира Сальдо, почти не изменилось (в октябре 2010 года 14,3%, в феврале 2013 года 12%), то количество тех, кто выставил за работу бывшему городскому голове «два балла» уменьшилось на десять процентов (24,6% в 2010 году и 14,7% в 2013 году). Количество положительно оценивающих работу увеличилось с 18,3% до 29%. Такого высокого рейтинга у Владимира Сальдо не было уже давно.

Таким образом, мы можем предположить, что в условиях отсутствия нового избранного на выборах городского головы, сбросив проблемы городского хозяйства на временно исполняющего обязанности, и, выйдя за пределы взаимоотношений мэр – губернатор, Владимир Сальдо укрепил свое политическое положение и авторитет, что тут же сказалось на его политическом рейтинге.

У херсонских избирателей обострение кризиса доверия к местным организациям партий и дефицит информации об их деятельности
Мы видим противоположные тенденции в отношении к основным институтам власти. Во-первых, незначительный рост позитивных оценок по отношению к губернатору, городскому голове и в целом к городскому совету. И в то же время дальнейшее разочарование в деятельности политических партий, которые представлены в том же городском совете.

Так в два раза увеличилось количество горожан, которые уверены, что фракция Партия Регионов в Херсонском городском совете не выполнила ни одного предвыборного обещания (19,9%) и резко уменьшилось количество положительно оценивающих уровень выполнения этой Партией своих предвыборных обещаний (в октябре 2010 года таких было 22%, в феврале 2013 года только 11%).

Аналогичные тенденции наблюдаются и по отношению к другим фракциям и группам. Так, 17,9% из ответивших на этот вопрос считают, что депутаты фракции ВО «Батькивщина» не выполнили ни одного своего обещания. В октябре 2010 года таких было только 9%. Своеобразный рекорд держит фракция КПУ. 27,7% опрошенных уверены, что коммунисты не выполнили ни одного своего обещания.

В отличие от этих трех «традиционных» партий, которые уже неоднократно выигрывали выборы, о работе фракций и групп «новых» партий избиратели просто не знают. При высоком личном рейтинге Игоря Семенчева, о работе партии «Вітчизна», с которой тот пришел в горсовет не знает 64,8% избирателей. Брошена Андреем Путиловым на «призволяще» не только «Третья сила» (о ее работе не знают 62% избирателей), но и «УДАР» (50,8% херсонцев не знают чем занимаются однопартийцы Путилова и Кличка в Херсоне). Такая же ситуация и с фракцией «Фронта Змін». 19,1% уверены, что депутаты этой фракции не выполнили ни одного своего предвыборного обещания, а 59,1% вообще ничего не знают о работе этих депутатов.

Почти 42% горожан не смогли вспомнить ни одного известного городского депутата
На открытый вопрос назовите трех наиболее известных депутатов Херсонского городского совета» 58,2% горожан, которые приняли участие в опросе, назвали фамилии 52 общественных и политических деятелей и известных чиновников. В этот раз мы решили не отсеивать фамилии не депутатов городского совета, а составить такой своеобразный рейтинг узнаваемости местных политиков, которые связаны с местным самоуправлением.

В пятерку наиболее известных «депутатов Херсонского городского совета» вошли два действующих народных депутата А. С. Путилов (38,7%) и В. В. Сальдо (29,1%), а также соперник Владимира Сальдо Алексей Урсуленко (13,4%), Антоновский поселковый голова Игорь Семенчев, который уже развернул предвыборную кампанию (20,2%) и и.о. городского головы, секретарь городского совета З. Я. Бережная (23,6%). При чем, рейтинг «узнаваемости» у Зои Бережной вырос по сравнению с маем 2012 года почти в четыре с половиной раза.

Отметим, что в пятнадцать наиболее известных в городе «депутатов» вошло только два представителя от оппозиции – Алексей Урсуленко (вероятно, благодаря своей предвыборной кампании) и Владимир Мыколаенко. Также в этот список вошли два представителя КПУ – Алла Беличенко и Екатерина Самойлик

Отметим, что в рейтинг наиболее активных «депутатов» херсонцы традиционно включают Сергея Кириченко и Сергея Осолодкина.

Большинство херсонцев либо не готова к внеочередным выборам, либо настроена к ним отрицательно
В ходе нашего социологического опроса мы попросили горожан определиться с тем, за кого бы они проголосовали бы на выборах городского головы, если бы таковые состоялись в ближайшее время. Мы предложили список из восьми фамилий и дали возможность вписывать другие кандидатуры.

42,6% горожан ответили, что еще не определились в своем выборе. Еще 14,1% заявили, что не пойдут голосовать.

13,1% херсонцев отметили, что проголосуют за Игоря Семенчева. 7,8% — за Екатерину Самойлик, по 4,4% отдали бы свои голоса за Владимира Мыколаенко и Владимира Пепеля. Отметим, что две последние кандидатуры – на грани статистической погрешности. Таким образом, мы можем отметить, что херсонцы еще не готовы выбирать и они не знают за кого голосовать. На сегодняшний момент наиболее подготовленным к выборам является Игорь Семенчев и его уже знают избиратели. С уходом Владимира Сальдо среди местных сторонников Партии регионов, который мог бы претендовать на кресло мэра, нет известного и раскрученного лидера.

Опрос проводился социологической лабораторией Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины (руководитель Дементий Белый) с 15 января по 20 февраля 2013 года. Было опрошено 502 респондента (жители Херсона старше 18 лет), которые репрезентуют взрослое население Херсона. Теоретическая граничная погрешность составляет 5,75%. Выборка – квотно-пропорциональная (по полу и возрасту). Метод сбора информации – анкетирование по месту проживания.

Социологический опрос проводился в рамках проекта «Мониторинг исполнения депутатских обещаний как механизм общественного контроля и шаг к созданию эффективного гражданского общества» при финансовой поддержки Национального фонда демократии NED (США).

Результаты опроса сравнивались с опросами социологической лаборатории ХОО КВУ и партнерских организаций, которые проводились в 2005, 2010 и 2012 гг.

1. Опитування громадської думки, яке було проведено соціологічною лабораторією Херсонської обласної організації Комітету виборців України за сприяння кафедри філософії і соціології Херсонського національного технічного університету і Херсонського обласного відділення Соціологічної асоціації України. Термін тодішнього опитування – 3–7 жовтня 2005 року. Статистична похибка – не більше 3,0%. Опитано 600 виборців Херсона за квотною вибіркою. Метод опитування – анкетування за місцем проживання.

2. Опитування соціологічної лабораторії Херсонської обласної організації Комітету виборців України
Термін проведення опитування – 7–15 жовтня 2010 року. Статистична похибка – не більше 5,0%. Опитано 500 виборців Херсона за випадковою вибіркою із визначеним кроком дослідження. Метод опитування – вуличне опитування.

3. Опитування в Херсоні в рамках регіонального опитування проводилося волонтерами ХОО КВУ. Вибірка районована випадкова, похибка вибірки 7% із ймовірністю 0,95. Опитування проводилося шляхом віч-на-віч інтерв’ю у кінці квітня – початку травня 2012 року. Загалом було опитано 304 респондентів.

Комитет избирателей Украины

 
Опубликовать ссылку на статью:

Добавить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение.


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Прогноз погоды