Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сейчас на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн

О прокпрофнепригодности (Хроника одного судебного заседания)

Разное

7 февраля в хозяйственном суде Херсона слушалось дело о банкротстве ХБК. В ходе заседания «всплыли» наружу вопиющие факты нарушения процедуры санацией арбитражным управляющим комбината Сергеем Марченко. Окончательный вердикт будет вынесен судом лишь 18 февраля. Но госпожа Мяло, официально представляющая областную прокуратуру, уже высказала свое (читай – всей прокуратуры) одобрительное отношение к тому беззаконию, которое творится на ХБК, чем повергла в шок не только коллегию судей, но и весь зал…

Зал был полон людей: это и представители  государственных органов власти (налоговой, пенсионного фонда, «Укрэксимбанка» и др), и представители предприятий, кредитовавших в свое время ХБК, и около 30 человек, представляющих трудовой коллектив комбината. Погасить задолженность в сумме 74 миллиона перед ними, т. е. наладить производство – вот основная задача санатора в лице арбитражного управляющего. Коллегия судей в лице Пинтелиной, Сытюка и Сулимовской пожелали услышать от господина Марченко подробный отчет его деятельности по главным реанимационным направлениям: была ли произведена инвентаризация,  велся ли поиск инвестора и почему в качестве инвестора не была привлечена Туркменская сторона?  И главное: откуда взялись деньги на погашение заработной платы в сумме 13 миллионов гривен бывшим работникам ХБК?

На судебном заседании господин Марченко был бледен и руки от волнения дрожали. Отчитывался сумбурно. Доводы в свою пользу часто приводил бездоказательные: мол, полную инвентаризацию он провел. Но судья не поверил на слово и попросил предоставить акт. А такового у Сергея Александровича не оказалось…

По поводу инвестора – вообще детективная история. Якобы откликнулся только один реальный претендент, подходящий на роль инвестора. Это фирма «Энергомаш-инвест», которая согласилась выплатить деньги в сумме 13 миллионов гривен взамен на то, что они вывезут станки и прочее движимое оборудование с первой фабрики. Поэтому, он и дал «добро» на реализацию. Но только лишь на сумму 471 тысяча 947 гривен 16 копеек. Мол, закон разрешает это делать и без согласования с Комитетом кредиторов. Но один из кредиторов возмутился. Дело в том, что все имущество первой фабрики находится в залоге у «Укрэксимбанка» и его продажа – это прямой криминал и попахивает уголовщиной. И тогда правомерно задать вопрос: за какие такие красивые глазки на счет арбитражного управляющего «упали» остальные почти 13 миллионов? И такой вопрос судьей Сытюком был задан. Ответ Марченко обескуражил: «Письменного договора нет. Деньги „Энергомаш-инвест“ перечислил просто так. Мне доверяют…» Вы поверите в этот бред? Я – нет, как и все присутствующие.

По поводу участия в санации Туркмении. Прямая речь: «Я встречался несколько раз с представителем Исламского центра в Херсоне. Госпожа Бычкова показывала мне фотографии на фоне гор хлопка. Но у нее нет полномочий вести переговоры. Позже звонил в Туркмению, но там даже не знают что такое Херсон…». С кем и когда разговаривал арбитражный управляющий, по какому номеру телефона он звонил – этого он не сказал. И звонил ли вообще?..  Ведь ему и так комфортно: деньги миллионами перегоняют за спасибо… (Видели бы в этот момент недоуменные лица судей: у сидящей слева госпожи Пинтелиной глаза стали большие, как блюдца!)

Когда же Марченко, обращаясь к судьям, заявил о целесообразности закончить процесс санации и приступить к процедуре ликвидации ХБК, зал заполнился криком, шумом и негодованием присутствующих. Осторожные судьи даже позвали наряд милиции, чтобы те своим грозным видом успокоили присутствующих и не позволили избить управляющего в очень дорогом костюме.

Единственный, кто сидел с невозмутимым выражением лица и спокойно реагировал на откровенную ложь уже даже не бледного, а посиневшего (с перепугу что ли?) Марченко, так это была мадам из прокуратуры. Даже после того как председатель правления ВШК Александр Пасечник зачитал в суде текст ответа Министерства юстиции на их жалобу о незаконных действиях господина Марченко, выражение лица Натальи Васильевны не изменилось. В ответе № 0514/14553 от 14.01.13. херсонського управления юстиции разъясняется: «в результаті перевірки …. арбітражним керуючим було не дотримано вимоги абзацу 7 пункту 4.8 ліцензійних умов, абзацу 4 частини 6 статті 17, абзацу 1 частини 1 статті 18, частини 1 статті 20 Закону України „Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом“. В самом конце письма управлением вынесено господину Марченко предупреждение о том, что за такие делишки его вскоре могут лишить лицензии. (Полностью сканированный текст прилагается). Другими словами: заместитель начальника управления юстиции уличил нашего арбитражного управляющего в нарушении закона. Но начальник отдела прокуратури заявила в суде под протокол: „Прокуратура не вбачає в діях Марченка нічого протизаконного і наполягає розпочати процедуру ліквідації…“ (!!!!!) После такого  заявления невольно возникла мысль о соответствии гражданки Мяло своей занимаемой должности, о ее вменяемости и профпригодности. Согласно кадрового классификатора она в звании советник юстиции: это приравнивается к званию подполковника… (Какой же тогда уровень интеллекта у генерала?..)

Даже наши уважаемые судьи, немало повидавшие в своей практике, оказались в затруднительном положении… На то, чтобы вынести незаконное решение они не отважились. Если предположить, что губернатором была дана установка прокуратуре и суду на ликвидацию предприятия, они не смогли этого сделать, так как никак не могли предположить такой ход развития событий. Ведь, по сути, господин Марченко наговорил лет на пять общего режима… Единственно, что в такой ситуации мог суд, так это перенести заседание на дней десять. Следующее слушанье назначено на 18 февраля.

Наум ПЕТРОВ.

P.S. Получив мандат депутата ВР, наш бывший мэр Владимир Сальдо заверил

горожан, что статус всенародного избранника не освобождает его от главного: заботится о херсонцах. Он даже из Киева в Херсон на открытие ТЦ „Фреш“ нашел время приехать… А приехать в суд 18 февраля в качестве нардепа и положить конец этой вакханалии, слабо? Надеемся на Вас Владимир Васильевич, помогите!

Теги:
 
Опубликовать ссылку на статью:

Поиск по сайту

Прогноз погоды