Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Сейчас на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн

Саботаж в херсонском исполнении

Происшествия

18 февраля, в понедельник, в то же самое время, когда в эфире «Первого делового» телеканала из уст губернатора прозвучало: «Официально могу заявить, что задолженность по заработной плате в сумме 13 млн 200 тыс. грн уже погашена», судья Сытюк, председательствующий по делу о банкротстве ХБК, уточнял на заседании суда у арбитражного управляющего Сергея Марченко: сколько же на самом деле выплачено денег по зарплате и чем подтверждается эта выплата? Есть ли копии персонифицированных платежных ведомостей? Далее ответ (прямая речь) господина Марченко: «Суммы подтверждаются копиями платежек. Всего выплачено 6 миллионов 524 гривны и 4 копейки. Деньги выплачены всем, по ком нет разногласий. (??!) Предоставить персонифицированные платежные ведомости не могу…». Это признание было сделано в 15 часов 30 минут.

Позвольте! Но как же тогда можно верить ставленнику Президента Украины? Ведь Николай Костяк в этот же день 18 февраля на всю страну заявил о 13 миллионах 200 тысячах… Где еще 7 миллионов, Коля?!!

Но вернемся к заголовку статьи. Слово саботаж произносили не в зале заседаний, а в коридоре во время перерыва. Напомню: хозяйственный суд города Херсона в настоящее время рассматривает возможность начала процедуры ликвидации ХБК. Для того, чтобы ее начать, суд должен убедиться в невозможности данного предприятия осуществлять производственную деятельность. В том, что это невозможно пытался и до последнего пытается убедить нас, а так же кредиторов и коллегию судей арбитражный управляющий Сергей Марченко. Но большинство кредиторов считает, что комбинат еще можно спасти и производить текстиль, пусть даже не в прежнем количестве. Тем более, что еще три месяца назад откликнулся один экспортер хлопка, реальный инвестор из Туркменистана, выразивший готовность в реализации совместного проекта  по изготовлению тканей на базе нашей первой фабрики ХБК (см. на фото присутствующую на суде представительницу Туркменистана). Но господин Марченко называет ее шпионкой и не хочет даже вести переговоры с заинтересованными лицами из Азии. (В суде он сказал, что письменный ответ для председателя сельхозпредприятия им. Розметова в Туркменистан не отсылал, только звонил).

Есть еще одна ярко выраженная антигосударственная позиция у кредитора. Это позиция государственной налоговой администрации, озвученная ее главным юристом господином Титовым. Почему антигосударственная? Вы это поймете, когда ознакомитесь со стенограммой той части судебного заседания, где председательствующий судья Сытюк пытается разобраться: почему предприятие им. Розметова не привлечено в качестве инвестора.

Вопрос судьи к господину Титову:

- Вы, как председатель комитета кредиторов, видели письмо туркменской стороны с предложением о сотрудничестве?

Ответ: «Да».

-- Вы ознакомили Совет кредиторов с предложением о сотрудничестве, содержащимся в письме Туркменской стороны?

Ответ: «Нет».

-- Почему Вы не сделали этого?

Ответ: «Потому что  не хотели». (!!!!)

После такого ответа тишину в зале «взорвал» смех. Хотя и не до смеха. Президент говорит о необходимости развития собственной текстильной промышленности. А что на местах? Такой подход местных чиновников по решению государственных проблем назвать халатностью – это слишком мягко. Только преступным сговором со стороны госслужащих можно назвать упорное нежелание рассматривать и обсуждать Советом кредиторов предложение туркменской стороны. Именно этот факт и насторожил коллегию судей. Хотя, помимо этого факта, есть и другие. Суд счел, что у господина Марченко на момент заседания недостаточно аргументов для того, чтобы ходатайствовать об объявлении ХБК банкротом и его ликвидации. Поэтому окончательное решение не вынес. Судья Сытюк назначил следующее слушанье на 4 марта. К этому времени суд обязал арбитражного управляющего предоставить полный реестр о погашении заработной платы, так как таковой на момент этого судебного заседания предоставлен не был. А так же предоставить более полную картину работы с потенциальным инвестором (переписку, решение по этому вопросу Совета кредиторов). Много вопросов по инвентаризации. Она далеко не полная…

Честно говоря, судья предоставил Сергею Марченко шанс. Этот шанс можно назвать завуалированным призывом к арбитражному управляющему: «Сергей! Нужно соблюдать законы. Сережа, не делай глупости и не заставляй меня принимать незаконные решения…»

Объективности ради нужно сказать и о том, что не все кредиторы разуверились в бывшем прокуроре Сергее Марченко. Например, со стороны представителя кредитора «Евразия» прямо в зале суда, под протокол, прозвучало предложение к Сергею Александровичу: «Используйте кредит нашего доверия, господин Марченко. В течении следующей недели откройте ворота ХБК для всех без исключения представителей кредиторов, для всех СМИ. Пусть журналисты и общественность смогут убедиться в том, что еще можно наладить производство. Еще не все оборудование и станки вырезаны. А если нет, то покайтесь…»

Теги:
 
Опубликовать ссылку на статью:

Поиск по сайту

Прогноз погоды