Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Сейчас на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн

Акция! Саботаж от Сальдо

Политика

Конфликт между городскими и областными властями, о котором уже давно говорят в Херсоне, стал публичным на последнем заседании коллегии облгосадминистрации.
Страсти разгорелись на коллегии Херсонской ОГА при рассмотрении вопроса о погашении задолженности по заработной плате. Говорилось о том, что крупнейшие предприятия-должники, на которых ежегодно повышается уровень долгов по зарплате находятся в г. Херсоне и Новой Каховке. Сумма задолженности на предприятиях Херсона составляет почти 16 миллионов гривен, или 82,2% от общей суммы задолженности по области. «Кто виноват» и «что делать» решали на областной коллегии.

Херсонские власти — саботажники
Такой вывод напрашивается после выступления на коллегии ОГА заместителя начальника Главного управления труда и социальной защиты населения Е. Князевой, которая прямо обвинила в создавшейся ситуации с долгами по зарплате мэра Херсона: «Херсонским городским головой В. Сальдо не обеспечено выполнение в полном объеме безотлагательных мер по погашению задолженности по заработной плате в области, утвержденных распоряжением председателя ОГА от 1 августа 2011 № 492».
Оказалось, что за период действия этого распоряжения губернатора Н. Костяка в Херсоне даже не было проведено заседание горисполкома по вопросу погашения задолженности по заработной плате на предприятиях-должниках. «Работа по погашению задолженности была переложена на районные в Херсоне советы, которые в действительности не дают реального влияния на положительную динамику погашения задолженности по заработной плате в городе» — сказала Е. Князева.
Свою коллегу поддержал и первый заместитель губернатора Вячеслав Белый, который подтвердил, что уже шестой раз по этому вопросу заседают руководители области, а реальных подвижек в погашении задолженности по зарплате нет. И главный «фигурант» этих заседаний по долгам в бюджет и по зарплате — В. Сальдо. «Есть ли смысл снова его выслушивать или нет, если в конце года мы опять говорим о росте задолженности по зарплатам. Слышим только одну отговорку — „у нас нет полномочий“. А что делать с коммунальными предприятиями города, на них тоже не влияют городские власти?» — задался риторическим вопросом В. Белый.

Нет предприятий — нет проблемы
Так просто решил для себя этот вопрос кидавший реплики с места на заседании коллегии мэр г. Херсона Владимир Сальдо. Он предложил членам коллегии обладминистрации просто ликвидировать ряд предприятий, на которых растет задолженность по зарплате. При этом он не уточнил, что будет с трудоустройством людей, лишенных рабочих мест.
Руководитель Херсона заявил о том, что «конструктивный разговор» с руководителями предприятий — должников не приносит нужных результатов, поэтому выход чиновник видит в их полной ликвидации. Речь шла о ХБК, заводе-совхозе «Янтарный», ЦКБ «Изумруд» и других предприятиях нашего города на которых раньше работали тысячи людей, а теперь вынужденных выпрашивать подачки от власти.
Против такого упрощенного «ликвидаторского» подхода к проблеме, который предложил В. Сальдо, выступил первый зам губернатора Вячеслав Белый, который резонно возразил — ситуацию на каждом конкретном предприятии нужно сначала всесторонне изучить. Например, ЦКБ «Изумруд» занимается проектированием морских транспортных, вспомогательных, научно-исследовательских и других судов, кораблей, доков и других плавучих сооружений всех классов и назначений. И какие бы заказы не получал судостроительный завод, другие предприятия, которые ранее входили в ХСПО, они не смогут решать вопросы без проектного подразделения. «Здесь нужно подходить не с точки зрения ликвидации предприятия, а пересмотреть его возможности»,— заявил В. Белый.


Мэр Сальдо — тормоз развития Херсона

Такое предположение в ходе коллегии Херсонской ОГА высказал глава облсовета Виктор Пелых. По словам главы облсовета, именно такой безответственный подход к работе со стороны Херсонского горсовета и приводит к задолженности по зарплате на многих предприятиях, в том числе коммунальных: «С таким подходом к решению вопросов и получается наибольшее количество долгов по заработной плате именно в Херсоне».
Например, областной совет принял решение привести в соответствие работу областных коммунальных предприятий, чтобы было понятно чье это имущество. Областные депутаты обратились в горсовет, чтобы на землю под зданием облсовета и обладминистрации был выдан акт — но это оказалось для херсонских городских чиновников проблемой. Выдача свидетельства на собственность областной коммунальной аптеки,— это тоже проблема.
«Мы четыре раза обращались в горсовет, а ответа так и не получили. Такие вопросы, которые должны проходить технически, исполком не может решить вовремя, внятных ответов не получаем. Мне не понятно, отчего подобные технические вопросы не решаются своевременно. Я не понимаю, как в такой структуре могут решать свои вопросы простые люди, и зачем она вообще существует. Чтобы проблемы создавать»? — возмущенно спросил журналистов на брифинге после коллегии В. Пелых.
И тут же глава облсовета ответил на этот вопрос: «Если все так решается, то нужно их там всех поменять. Идти на досрочные выборы, менять мэра… Если будет нужно, проведем в Херсоне и перевыборы. Так работать нельзя. Я не знаю, что еще нужно делать в этом вопросе, чтобы снять этот тормоз с развития города,— сказал В. Пелых.
Кроме того, Виктор Григорьевич заверил, что областной совет не собирается давать херсонскому горисполкому взятки, чтобы там решались необходимые для жителей области вопросы. Для их решения Херсонский облсовет намерен обратиться в прокуратуру области: „Вы слышали, что сегодня выступала глава Антимонопольного комитета. Она сказала, что если это сговор или саботаж, то там есть коррупция. Если есть коррупция, то пусть этими вопросами занимается прокуратура, СБУ. Я не могу понять, почему простые вопросы областной громады годами не решаются, значит кто-то в этом заинтересован,— подчеркнул глава облсовета,— и поэтому я буду обращаться в прокуратуру. Пусть разберется: это саботаж или какие-то другие причины“.

Источник: Херсонцы

Теги:
 
Опубликовать ссылку на статью:

Поиск по сайту

Прогноз погоды