Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Сейчас на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн

«Я знаю как наладить производство» С. Рыбачок

Из первых уст

Опередившие свое время

Чем бы ни занималась компания “Амалтея” – продажей напитков или продуктов, производством телевизоров или мешков, она всегда стремилась хотя бы на полшага быть впереди конкурентов. Ведь учредители предприятия – Юрий Ивер, Сергей Рыбачок и его жена Елена – никогда не испытывали недостатка в новых идеях.

«Амалтея» на карте мира

В конце 90-х годов “Амалтея” одной из первых в Украине начала выпускать полипропиленовую упаковку. В то время сыпучие товары расфасовывали чаще всего в джутовые и льняные мешки, качество которых оставляло желать лучшего – эти материалы способствуют жизнедеятельности микроорганизмов. А полипропилен полностью исключает развитие бактерий отсюда качественно новые условия хранения и транспортировки продуктов питания.

Сегодня завод по производству полипропиленовой упаковки выпускает около 35 миллионов мешков в год, их реализуют не только в Украине, но и еще почти в 100 странах. То есть, его продукцию знает больше чем полмира! Сейчас компания собирается дальше расширять производство – в ближайшей перспективе приобретение производственной линии для биг-бегов (очень больших мешков вместимостью 1–2 тонны).


Рыбачок готов возглавить… ХБК

В биографии Сергея Рыбачка есть еще одна страница, о которой нельзя не вспомнить, ведь она связана с судьбами тысяч наших сограждан – это годы управления Херсонским хлопчатобумажным комбинатом. (Видеоматериал о ХБК смотрите на сайте в рубрике «Видеосюжет.История.Как это было») Сергей сумел возродить производство на гибнущем предприятии – всего за два года он почти в два раза сократил убытки ХБК (с 35 до 18 млн. грн.) и планировал к 2006 году вывести его на прибыльную работу. Но прозрачная и успешная работа комбината была невыгодна тем, для кого распродажа громадных материальных ресурсов гиганта стала удобной кормушкой на многие годы вперед. Главным орудием против Сергея было использование ряда сфабрикованных против него надуманных уголовных дел. Все они были закрыты, благодаря эффективно проведенной юридической работе. Но случилось это только спустя несколько лет.

Сергей Рыбачок, как, наверное, никто понимает масштабы противостояния, но и сегодня готов снова взяться за возрождение комбината.

-Я знаю, как наладить там производство, пусть и не в прежних объемах. Это невозможно из-за того, что материальная и кадровая база сильно пострадали за время многолетних простоев, а большей части уникальных производственных мощностей сегодня уже просто нет – они проданы либо как оборудование, либо как металлолом, – говорит Сергей. – Но, к большому сожалению, пока в Украине нет политической воли развивать текстильную отрасль.

История учит экономике

Несмотря на преследования, неудачи и саботаж чиновников, реформаторские стремления Сергея Рыбачка и его компаньонов не исчерпались. По своей сути они “пассионарии”. Так известный историк Лев Гумилев называл энергичных предприимчивых людей, стремящихся изменить мир.

Окончание школы для Елены и Сергея пришлось на конец 70х-годов. Поступив в высшие учебные заведения, они получили традиционные для того времени специальности. Однако избранный впоследствии жизненный путь заставил решать новые задачи. Не хватало экономических, юридических знаний. Кроме дополнительно полученных высших образований, Сергей и Елена Рыбачки постоянно занимаются самообразованием и самосовершенствованием.

История мировой промышленности уходит в глубь веков. Сегодня, работая в одной из передовых ее отраслей, они изучают труды того же Гумилева и многих других исследователей. Например, историю Польши, Нидерландов, Голландии и Англии XVII века, когда, помимо прочего, начала стремительно развиваться текстильная отрасль. По словам Сергея, это помогает им понимать процессы, происходящие сегодня в Украине и в мире, и делать прогнозы.

Однако чаще всего их усилия встречают большое сопротивление. Реформаторов во все времена не любили, потому что они заставляют менять привычный уклад, удобный для властной прослойки и ведущий к нищему, бесперспективному и безрадостному существованию целой нации, как это сейчас и происходит в Украине.

-Как-то еще в 2004 году нам довелось общаться с вице-президентом Банка развития Казахстана Лейлой Амангалиевой, которая приезжала в Херсон в составе делегации этой страны, – вспоминает Сергей. – Делились с ней своими идеями, проектами, планами. Лейла тогда сказала, что мы со своими идеями появились на 7–10 лет раньше, чем они будут востребованы в Украине. 7 лет с тех пор уже миновало, но пока наше время еще не пришло. Однако надеюсь, что мы дождемся, когда оно наступит. Объективно страна заинтересована в реформах, которые мы предлагаем. Но, видно, еще не испила всю чашу до дна, чтобы почувствовать, что без них дальше жить нельзя. Реформы чаще всего начинаются тогда, когда без них уже невозможно жить.

Теория овладевает массами

В 2010 году учредители “Амалтеи” предложили областным властям провести на региональном уровне своего рода налоговую реформу, которая, не вступая в противоречие с законодательством страны, позволила бы снизить налоговое бремя на предпринимателей, а в то же время – увеличить поступления от них в местный бюджет. Власти поддержали необычную идею и согласились попробовать отработать эту экономическую модель в масштабах Херсонщины.

– Предстояла ювелирная “трансплантация” – нужно было встроить нашу модель в действующую систему законодательства и нормативную базу, – рассказывает Елена Рыбачок. – В эксперименте участвовали специалисты экономических управлений облгосадминистрации, облстатуправления, таможни и других подразделений. В результате долгой и кропотливой работы мы убедились, что такая реформа вполне осуществима и может принести большой экономический эффект. Тем не менее по ряду причин она пока не получила поддержки «сверху». В том числе потому, что как раз тогда был принят Налоговый кодекс Украины, который вступил в определенное противоречие с разработанной нами системой. А сейчас вносят изменения в кодекс, который очень далек от совершенства,из-за него многие представители малого бизнеса вынуждены были уйти в “тень”.

Учредители “Амалтеи” предлагали в рамках эксперимента, прежде всего, создать региональный банк, для которого Национальный банк Украины имеет возможность делать целевую эмиссию на выделение кредитов и ресурсов. В этом случае предприятия Херсонщины могли бы перечислять проценты по ресурсам, которые входят в структуру себестоимости их продукции, не коммерческим иностранным банкам, а в этот учрежденный областными властями банк. То есть местный бюджет получал бы дополнительный доход, а предприятия экономили бы порядка 15 процентов на затратах по ресурсам и могли бы направлять эти средства либо на повышение зарплаты работникам, либо на приобретение нового оборудования.

Также “Амалтея” нашла решение вечной проблемы автоматического возмещения налога на добавленную стоимость. Как считает Сергей Рыбачок, для этого необходимо создать для каждого участника коммерческой деятельности систему СПД-счетов в казначействе. На них будут накапливаться средства от НДС по каждой операции, которые с этих счетов никуда не денутся. И если нужно будет возместить средства от этого налога, то это произойдет действительно автоматически. При этом сами собой отпадут все фиктивные предприятия, которые незаконно получают НДС, – ибо никто не сможет выписать “левый” документ, пока на СПД-счет в казначействе не поступят реальные деньги. А значит, исчезнет необходимость и в контроле за поступлением НДС. То есть, освободится целая армия чиновников, контролирующих данный налог. Для того, чтобы ввести эту систему, не нужно менять действующие законы, достаточно принять лишь несколько новых инструкций.

Еще “Амалтея” предлагала разрешить всем субъектам предпринимательской деятельности снимать со счета любое количество наличных средств. Но при этом такая операция (за исключением тех денег, которые выдаются на выплату зарплат) должна стоить не более 4 процентов, из которых 1 процент составлял бы доход банка, а 3 процента – доход государства. Благодаря этому “умрут” все фирмы, которые сегодня занимаются обналичкой за 10–12 процентов, а госбюджет получит очень существенную прибавку.

Как посчитали инициаторы этой реформы, в результате этих и других изменений Херсонская область уже в первый год эксперимента могла бы быть с профицитом бюджета. Впоследствии этот эксперимент можно было бы распространить на всю Украину.

– Хотя пока эти наши идеи не поддержаны на самом высоком уровне, они находят все больше и больше сторонников, – говорит Сергей Рыбачок. – А как говорил Карл Маркс, “теория становится материальной силой, как только она овладевает массами”.

Теги:
 
Опубликовать ссылку на статью:

Поиск по сайту

Прогноз погоды