Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Вектор изменился. Прокуратура Херсонщины за санацию ХБК.

Экономика

Вектор изменился. Прокуратура Херсонщины за санацию ХБК.Вектор изменился. Прокуратура Херсонщины за санацию ХБК.
Чудны дела твои, Господи!.. Ещё два года назад, именно при участии бывшего прокурора области господина Свиденко имущество текстильщиков бесцеремонно перепродавалось. Вывозилось всё! И дорогостоящее ткацкое оборудование, находящееся в рабочем состоянии, и автопарк, и километры мощнейшего электрокабеля. Всё было продано за бесценок. Почти всё. Делалось это руками арбитражного управляющего.  Реальные инвесторы из Туркмении к спасению ХБК допущены не были. И эта вакханалия происходила под жёстким контролем Николая Костяка (соратника Януковича).
Автор этих строк лично присутствовал на судебных заседаниях, когда прокуратура поддерживала незаконные решения и ходатайства арбитражного управляющего в отношении вышеперечисленных деяний вороватого управляющего. И хозяйственный суд, видя поддержку «ока государева», принимал нужные для махинаций господина Марченко решения, т. е. – узаконивал их. И вдруг, прокуратура ИЗМЕНИЛА ВЕКТОР на прямо противоположный. Это что? Неужели в этом и есть достижения новой власти (её людей), которым майдан доверил рулить страной?..

СРАЗУ ПОСЛЕ МАЙДАНА.
Цитата от 12.03.2014 года: «Як раніше повідомляла прес-служба прокуратури Херсонської області, за участі прокуратури відкритому акціонерному товариству „Херсонський бавовняний комбінат“ було повернуто частину цілісного майнового комплексу — колишньої прядильної фабрики загальною площею майже 5 тис. м2 та вартістю 750 тис.грн. Однак органи прокуратури області не зупиняються на досягнутому та продовжують повертати об’єкти нерухомості, які незаконно вибули з власності підприємства.

ЗА ГОД ДО МАЙДАНА
Хотел бы напомнить: под стенами облгосадминистрации в то время на протяжении полугода каждый день проходила акция протеста. Сотни бывших работников ХБК требовали от правопреемников Януковича (от губернатора Николая Костяка и прокурора области Константина Свиденко) выплаты  им многомиллионной задолженности по заработной плате. В статье „У губернатора плохо не только с совестью, но и со слухом“ (от 1 апреля 2013 года) так описан один из митингов: «Складывается впечатление, что из всех имеющихся у человека органов мировосприятия,у чиновников херсонской области остались только рефлексы. Это хватательныйи глотательный. Во всяком случае и 1 апреля, и две прошлых недели губернатор Николай Костяк в упор не замечает митингующих перед зданием облгосадминистрации работников ХБК. И это при том, что люди, помимо „речевок“, применяют так называемые „гуделки“ и „свистелки“ (см. фото). Ни сам господин Костяк, ни его помощники даже не выходят к ним, будто и нет вовсе протеста никакого…
„Это впервые. За 2 недели акции протеста к нам никто так и не вышел даже выслушать наши требования“, –  говорит участник акции протеста Виктор Маменко. Он продолжил: „Мы хотим сохранить производство текстиля, пусть и не в таких объемах, как прежде. И требуем погашения в полном объеме задолженностей по зарплате. И, если у Николая Костяка плохо со слухом, то наверное (и это утешает) не так все плохо с совестью. Ведь он заверял, что все деньги нам выплатит и сохранит производство. Не выполнил обещаний… Наверное, ему совестно смотреть в глаза голодным митингующим, вот он и не выходит больше к нам на площадь…“
По периметру площади рекламные стойки настойчиво зазывали к растрате денег. Я же почему-то вспомнил один из множества политических призывов с рекламных щитов Партии Регионов: „МЫ УСЛЫШИМ КАЖДОГО!..“,— уверяла власть людей.

ЕСЛИ ЗВЁЗДЫ ЗАЖИГАЮТСЯ, ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ-ТО НАДО…
Неужели у растерзанного гиганта, фактически „убитого“ ХБК есть мало — мальские перспективы? Ведь, согласитесь, борьба за этот объект, несмотря на избранный правительством разрушительный вектор, всё же велась. Ведь были и суды, и митинги. Была даже попытка завести в 2013 году на ХБК реального инвестора из Туркмении. И это всё происходило не спонтанно. Это и работа группы юристов, и самоотверженная позиция профсоюза ХБК, что привело к их успеху в судах различных инстанций. Так, 04.02.2015 года хозяйственный суд Херсонской области принял решение о начале процедуры санации предприятия. Значит, перспективы были?  Да. Перспективы есть, поскольку инвестором в процедуре санации суд утвердил ООО „Амалтея“. Есть в Херсоне успешное предприятие – завод „АМАЛТЕЯ“ по производству тканной полипропиленовой упаковки, предназначенной для сыпучих грузов. Оборудование и технология производства на его заводе аналогичны тому, что и на ХБК. Сейчас на „Амалтее“ работает несколько сот ткачих (всего рабочих мест более 400). Руководит этой высокотехнологичной и бюджетообразующей компанией Сергей Анатольевич Рыбачок, с которым я познакомился в далёком 2004 году, когда ему удалось „вытащить“ ХБК из экономической пропасти — погасить долги и запустить производство. Но этот вектор был неугоден той стране, тому правительству. Не та судьба была уготовлена ХБК. Но Сергей до сих пор не отказался от идеи восстановить текстильное производство и обеспечить рабочими местами 12 тысяч херсонцев. Это часть реализации его основной концепции по формированию условий для обеспечения горожан рабочими местами. Нужен ли такой человек нашему городу, ну скажем в качестве мэра? Наверное да… Но об этомв следующей нашей публикации. Как и о том: верит ли прокуратура в феномен Рыбачка?..

Геннадий КАБАЧЕНКО.

 
Опубликовать ссылку на статью:

Добавить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение.


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Прогноз погоды